環境分析


環境分析

境與人類的生活息息相關,舉凡空氣、土壤、水質、廢棄物等都是其涵蓋的範圍。自從工業革命以來,經濟快速發展嚴重的造成環境破壞,近年來臭氧層破壞、溫室效應、酸雨、熱帶雨林的消失及沙漠化等全球性的環境問題,使人類體會到以往追求資源無限制使用的經濟成長,勢必危及自然環境與人類的平衡,故環境思潮已逐漸形成新的社會認知及規範。博精公司提供了各項與環境相關的檢測儀器,結合最新法規與趨勢,介紹相關資訊,若有更詳盡的需求,歡迎大家與我們連絡。

層析技術於環境分析之應用


析分析GC氣相層析儀、HPLC液相分析儀、GC/MS(氣相層析串連質譜儀): 如下附表,廣泛使用於各種有機污染物之分析HeadSpace頂空採樣器:



各種水樣(污水、地下水、河水、原水及自來水)、土壤、高分子樣品在分析揮發性有機物的應用中,最佳的樣品前處理、萃取採樣技術。沒有高濃度分析時之污染殘留及基質干擾的問題,而且靈敏度提升至ppt之等級,實為全面革新揮發性有機化合物的分析技術。

Thermal desorption熱脫附儀:各種類別之空氣污染來源,由室外的汽車排放、垃圾燃燒、工業排放到室內建材釋放、電子電器及生活用品材料釋放、汽車內裝釋放等等,微量揮發性有機污染物(VOCs) 之最佳採樣兼濃縮之技術。可搭配氣相層析儀或氣相層析質譜儀進行後續分析。


臭氧先驅物分析儀,空氣中VOC連續監測系統:目前環保署環境監測及資訊處於全省北中南三大都會區所設置之八個連續監測站,具備每小時自動監測分析空氣中56個揮發性有機污染物之能力,已連續運轉四~五年,監測濃度至ppt範圍。有助於了解空氣中臭氧的生成、VOC特性、污染排放狀態的了解、排放模式等發展及數據QA/QC控制等各個層面。



無機儀器於環境分析之應用


機儀器應用於在環境問題用主要目的在分析水、土壤、汙泥、空氣及工業廢棄物及排放廢水中之有害污染元素。 PerkinElmer提供整套無機分析儀器,針對環境樣品之分析元素列出在表一。



表一 無機分析儀器於環境常測元素之偵測極限

表二 無機分析儀器於汞元素之偵測極限

在無機分析儀器目前針對物種分析推出一套軟體同時操作HPLC/ICPMS 分析各元素之物種濃度。在環境樣品中之Se,As,Cr,Sn 及Hg等元素。如右圖所示 : 針對土壤、底泥等固體廢棄物及排放廢水、飲用水等在樣品前處理部份,有Multiwave 3000微波消化系統作樣品前處理。



熱分析技術於環境分析之應用


素分析儀應用於環境分析的領域主要於水質、土壤、沉積物、農作物、肥料…等分析。氮含量可直接反應出營養成份的指標,故碳氮含量(Carbon/Nitrogen Ratio)是廣泛被測試的一個指標。水資源、土壤中的有機物含量,則可藉由碳含量鑑定。近來受矚目的海洋深層水,除分析重金屬含量外,其碳、氮等含量皆可藉由元素分析儀鑑定。



▲Top

FT-IR 分析技術於環境分析之應用


FT-IR紅外線光譜儀在環境上的應用主要在檢測土壤中有機物污染物,將土壤樣品萃取後再用FTIR 測量是否含有有機污染物(TOC)。更重要的應用領域是空氣污染的偵測,在市區空污可量測CO2、CO、 NxOy 氮氧污染物,在工業區中可測量芳香族苯系的氣體污染濃度,在半導體廠中則測量HCl、HF等含氟的毒性氣體濃度。FTIR加上氣體樣品槽是最簡單快速的方式如下圖所示氣體樣品槽可依不同需求而選擇。



各種氣體樣品槽